Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 апреля 2015 г.

Минфин и ЦБ разрабатывают механизм адресной помощи гражданам при покупке полиса ОСАГО

Банк России совместно с Минфином и Минтрансом разрабатывают механизм компенсации стоимости ОСАГО для малоимущих граждан. Об этом Банки.ру сообщил источник на страховом рынке. Собеседник портала напомнил, что [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Городские новости, Красноярск, 9 января 2013 г.

ОСАГО для перевозчика
1272 просмотра

Разговоры о том, что все пассажиры, пользующиеся услугами общественного транспорта, должны быть застрахованы, наконец превратились в реальный документ. Накануне Нового года правительство страны утвердило тарифы страхования гражданской ответственности перевозчиков, а так называемый Закон об ОСАГО для тех, кто занимается извозом, вступил в силу с 1 января 2013-го. Его действие распространяется на все виды пассажирских перевозок, кроме легкового такси.

Разработчики закона убеждены, что введение обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков поможет раз и навсегда разрешить проблему компенсаций для тех пассажиров, которые пострадали на общественном транспорте. Причём, согласно документу, получить средства смогут не только граждане, попавшие в серьёзную аварию или катастрофу. Выплаты должны быть гарантированы даже тем, кто пострадал в обычной аварии на городских дорогах, получил ушибы и растяжения в автобусе, трамвае или троллейбусе.

Что же до серьёзных происшествий, то даже минимальной страховой выплаты должно хватить для поддержания уровня жизни семьи погибшего в транспортной катастрофе пассажира в течение четырёх-десяти лет. А тем, кто пострадал в такой аварии, авторы нового положения гарантируют получение качественных медицинских услуг. Ведь согласно Закону страхования выплата за причинение вреда жизни пассажира составляет 2,025 миллиона рублей, здоровью - два миллиона, имуществу - 23 тысячи.

Стоит отметить, что если перевозчик застрахован в рамках международных соглашений и лимиты по договору превышают обязательную страховку, то он может не заключать договор обязательного страхования.

Как посчитали в правительстве, через девять месяцев после вступления в силу Закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков должен быть сформирован фонд компенсационных выплат. А это уже на сто процентов гарантирует компенсации всем тем, кто так или иначе пострадал на транспорте.

Однако действующие на российском рынке страховщики не разделяют оптимизм народных избранников. Как заметил в разговоре с корреспондентом «Городских новостей» директор по авиационному страхованию одной из российских страховых компаний Илья Кабачник, документ не соответствует принципу защиты имущественных интересов перевозчика.

- Сложилось впечатление, что авторы документа выбрали некую схему и пытаются впихнуть в неё реальную жизнь, - делится своими мыслями Илья Николаевич. - «Автомобильное» происхождение законопроекта негативно скажется на рынке страхования. Но не может быть универсального закона на все случаи жизни. Различий между разными видами транспорта больше, чем сходства. И эти различия неминуемо приводят к противоречиям при попытке втиснуть все виды перевозок, которые имеют свои, отдельные уставы и кодексы, в единую схему. Кроме того, на том же воздушном транспорте уже давно установлены свои правила страхования. С 2008 года в Воздушном кодексе действуют положения, обеспечивающие пассажирам ровно тот объём страховой защиты, который пытаются обеспечить авторы нового законопроекта. Система работает, причём на основе рыночных принципов без создания громоздких и дорогостоящих объединений страховщиков, фондов и пулов.

Эксперт отмечает, что закон только вступил в силу. Как он будет действовать на практике, покажет время, однако у нас уже есть не самые позитивные примеры работы таких нововведений. С января 2012-го в стране вступил в силу Закон об обязательном страховании опасных производственных объектов, но обещанных гарантий работникам и жителям населённых пунктов, в которых расположены потенциально опасные предприятия, он так и не дал. Так, в конце прошлого года стало известно, что Красноярская ГЭС застрахована по минимуму - как десять разных объектов, каждый с покрытием на сумму десять миллионов рублей. То есть предприятия нашли возможность обойти федеральный закон, и никто не может гарантировать того, что представители транспортного сектора не сумеют так же отыскать свою лазейку.

Впрочем, если отбросить все опасения, стоит признать, что сам по себе новый закон видится вполне справедливым. Ведь при неукоснительном соблюдении установленных норм свою компенсацию пассажиры, пострадавшие на пассажирском транспорте, должны получить без судебных разбирательств и проволочек.

Обновился в новом году и Кодекс об административных правонарушениях. Некоторое послабление вышло тем, кто впервые попадётся на случайном выезде на встречную полосу. С 1 января за первое такое нарушение будут наказывать штрафом в размере пять тысяч рублей, тогда как в 2012-м это каралось только лишением прав. И хотя закон вроде бы облегчил участь водителя за случайное попадание на встречку, с другой стороны, за повторное такое нарушение предусматривается более серьёзная ответственность - лишение прав на год. Другое новшество, которое заработает с 1 января, касается дорог, где ходят трамваи. Объезд препятствия по трамвайным путям встречного направления больше не будет караться лишением прав.

Серьёзно изменились статьи КоАП, касающиеся доверенности. Недавние поправки в Правила дорожного движения исключили необходимость возить с собой этот документ. Для подтверждения права пользоваться автомобилем у водителя должны быть права, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО. При этом полис может быть как без ограничения круга лиц, допущенных к управлению, так и с ограничением этого круга. В последнем случае водитель обязательно должен быть вписан в этот полис.

И тут появляется ещё одно «но». До сих пор, если водитель не был вписан в полис с ограниченным кругом лиц, допущенных к управлению, но у него была доверенность на эту машину, он мог отделаться штрафом 300 рублей. Но с этого года ситуация изменится. Так как доверенность из списка необходимых документов ушла, то с первого января инспектор ДПС, выявивший нарушение, сможет составить протокол, снять регистрационные номера и запретить использование такой машины. Вызволить автомобиль сможет уже только настоящий владелец, имеющий все необходимые документы.

***

Андрей МУЖЩИНСКИЙ

(с сокращениями)


  Вся пресса за 9 января 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности перевозчиков
В материале упоминаются:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

28 апреля 2025 г.

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 28 апреля 2025 г.
В России хотят продавать ОСАГО через «Госуслуги»: эксперты предупредили о рисках

Сибирское информационное агентство, Иркутск, 28 апреля 2025 г.
Продажа ОСАГО через Госуслуги лишит работы сотни тысяч автостраховщиков

Sputnik Латвия, 28 апреля 2025 г.
Экс-премьер призывает к реформам в здравоохранении

Москва FM, 28 апреля 2025 г.
ОСАГО идет в Новороссию

ТАСС, 28 апреля 2025 г.
Минцифры прорабатывает возможность оформления ОСАГО на Госуслугах

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 апреля 2025 г.
РНПК намерена снизить показатели убыточности в корпоративном сегменте

Парламентская газета, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

МК в Карелии, Петрозаводск, 28 апреля 2025 г.
Жителю Карелии вернули деньги за услугу, навязанные при оформлении автокредита

Российская газета онлайн, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

Дейта, Владивосток, 28 апреля 2025 г.
Новые правила техосмотра: как изменится жизнь российских автомобилистов

kapital.uz, Ташкент, 28 апреля 2025 г.
APEX INSURANCE и APEX LIFE INSURANCE организовывают международный форум FAIR

РИА Новости, 28 апреля 2025 г.
Московский суд начнет слушать в июне иск «Росгосстрах Жизни» к структурам Goldman Sachs

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Глобальные убытки от катастроф в первом квартале достигли $53 млрд

Ведомости онлайн, 28 апреля 2025 г.
Минцифры работает над возможностью оформления ОСАГО на «Госуслугах»

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Новый стандарт призван помочь городам управлять рисками стихийных бедствий и экономических потрясений

РИА Новости, 28 апреля 2025 г.
На «Госуслугах» хотят запустить сервис по оформлению ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
CDP призывает к десятикратному увеличению финансирования на случай стихийных бедствий к 2035 году


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт